dimanche 29 avril 2012

Duo en cuisine...

J'aime la cuisine le dimanche quand elle se fait à deux !
Pas toutes les semaines, loin de là,
car l'H n'a pas l'habitude,
il est encore en apprentissage
 Mais de temps en temps,
nous sommes deux aux fourneaux !
Aujourd'hui, l'H s'est occupé de l'entrée...
(achat des ingrédients compris)

carpaccio-coquilles-a
Et moi, plus simplement, pour rester dans la gamme : duo de poissons au curry et encore plus simplement gâteau kiwis-pommes (idéal pour utiliser les kiwis trop mûrs).
Je ne parle pas souvent "cuisine", mais là, je n'ai pas résisté à la photo souvenir >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Entrée du jour : Carpaccio de coquilles St Jacques.

carpaccio-coquilles-

Posté par clk60 à 20:53:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

lundi 20 février 2012

Il faut que je vous parle de cela...

S'il y a un site de cuisine que j'aime c'est celui de Pascale, "c'est moi qui l'ai fait". J'aime lire ses billets, essayer les recettes, admirer les photos...
Ce soir, abonnée à sa newsletter, je reçois la notification : " le nouveau magazine Yummy # 7 est en ligne".
Vous connaissez ? non ?  Allez voir ici chez Pascale, vous y trouverez le lien vers ce magazine ou ici.
On tourne les pages et on a envie d'aller direct en cuisine se mettre aux fourneaux ! Il y a vraiment un tas de jolies recettes, sucrées et salées, l'embarras du choix !


Bon appétit  !

Posté par clk60 à 20:28:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 1 décembre 2011

Coquilles de Noël

Une recette...aussitôt découverte, aussitôt testée !
Et pourquoi ? parce que, chez mes parents, au moment de Noël, nous mangeons des coquilles au petit déjeuner du 25 décembre et cela depuis très longtemps.
C'est pour ces jolis souvenirs et pour toutes les coquilles que ma maman nous offrira pendant longtemps encore j'espère, que j'ai cuisiné sans hésiter ces brioches.
Celles-ci sont XXL, celles que je connais sont beaucoup plus petites.
Mais j'ai suivi les consignes...
La recette est ici : http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2008/11/21/11401499.html

J'ai "décapité" une coquille dès la sortie de four, j'ai dégusté (presque en fermant les yeux) ce petit morceau de brioche tout chaud, un régal ! Cette gourmandise m'a aussi réchauffé le coeur !

coquilles-de-noel1coquilles-de-noel3
coquilles-de-noel4coquilles-de-noel2
(Mon petit grain de sel :
 - Pour faire lever la pâte après l'avoir façonnée,
je la mets au four préalablement chauffé à 50°
- Comme indiqué, cuisson à 180° -
Pour moi, chaleur tournante  : 15mn ont suffi)

Posté par clk60 à 19:01:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 27 octobre 2011

Douceur chocolatée

Après le sac "vite fait", une crème chocolatée "vite préparée".
Il faut juste prévoir pour avoir le temps de laisser refroidir. Depuis que j'ai trouvé cette recette je n'achète plus de yaourt au chocolat, je prépare moi-même et je on se régale !
En principe, nous avons tous les ingrédients sous la main : du lait, du cacao, du sucre, de la crème fraîche, de la farine de maïs ; Ajoutez un petit quart d'heure pour la préparation et de jolis petits pots pour la présentation.

(en ce moment je vide les stocks et j'utilise un chocolat aromatisé aux épices - Mais on pourrait aussi, je pense, parfumer le lait en y laissant infuser des épices -cardamome, cannelle, clous de girofle, gingembre, noix de muscade.
)

Recette trouvée ici 

crème-chocolatée

La seule modification que j'apporte : je dépasse un peu le stade de la première ébullition pour donner un peu plus de consistance.

Et un petit clin d'oeil pour celles qui aiment les chats...
Si vous cherchez bien..
" un chat peut en cacher un autre "

IMG_0086

 

 

Posté par clk60 à 14:12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
lundi 20 avril 2009

Aussitôt repérée, aussitôt testée...

Juste le temps de faire quelques emplettes...
Je me suis trompée en achetant les pommes, j'ai oublié d'ajouter la vanille, mais, l'odeur dans la cuisine ....!!!
Une certaine impatience régnait, trop pressés que l'on était de goûter cette confiture pommes-chocolat !
Directement sortie de ma map (c'est ma seule façon de faire les confitures, sinon c'est râté...) et directement étalée sur une petite tartine de pain, un vrai régal ! Pour ne pas jouer les gourmands, on attendra demain matin... pour savoir si elle est aussi bonne froide !
Recette glanée chez http://augustepremier.canalblog.com :
500g de reinettes + 100 g de  chocolat noir + 300g  270g de cassonade blonde + 1/2 gousse de vanille

4

5

6

Posté par clk60 à 21:02:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 29 mars 2009

Les balades ouvrant l'appétit...

Pourquoi pas des petits gâteaux tout chauds genre... muffins !

3

1

2

2

Très simples à préparer, très faciles à manger !
Alors pour les plus gourmandes... et pour une douzaine de muffins :
Vous mélangez 300g de farine, 125g de sucre en poudre, un sachet de levure chimique, une pincée de sel, 2 à S de cacao non sucré, 150g de chocolat noir ( ou au lait ou blanc ou un peu de chaque, pourquoi pas) en petits morceaux, 50g de cerneaux de noix. A tout cela vous ajoutez le mélange suivant : 25cl de lait, 2 oeufs, 75 de beurre fondu. Mélangez mais pas trop et versez la préparation dans les moules à muffins.
Four à 180° (je règle le mien sur 230°) et 25 minutes de patience.

Posté par clk60 à 20:04:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 7 juillet 2008

Scones

Je me suis aussi essayée à la cuisine Magic Patch...
La recette des scones, ingrédients réduits de moitié pour test
c'est à dire 230g de farine,
1 paquet de levure chimique,
un peu de sel,
50g de beurre,
50 de sucre en poudre,
1,5 dl de lait
On mélange, on se sert d'un emporte-pièces
pour former des gâteaux d'1cm d'épaisseur,
on cuit le tout 10 mn à 220°...

2

1

Un peu de confiture de fraises
et un petit vin de Loire pétillant !!!
Rien que nous deux et pas de restes !!!

Posté par clk60 à 07:56:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 11 juin 2008

Un peu de cuisine ...

Pour faire le pendant avec Nath qui nous propose un crumble sucré,
pour démontrer que c'est facile et bon,
et qu'il y a des tas de recettes à tester en matière de crumbles...
je vous propose une recette salée,
tirée du livre intitulé tout simplement "crumbles" aux éditions Hachette.
Mariage entre endives, roquefort et noix, c'est connu
et en crumble c'est aussi une réussite !!
Un four à 200°C, 6 endives coupées en fines lanières
et disposées dans un plat allant au four,
125 g de roquefort émietté sur ce lit d'endives,
un peu de sel et de poivre...
Une petite pâte à crumble faite avec 75 g de beurre,
100g de farine, 100g de cerneaux de noix hachées,
un peu de sel.
On malaxe tout cela avec les doigts
et on obtient une pâte grossière
que l'on répartit sur les endives.
Une demi-heure de cuisson avant de déguster ce crumble
accompagné d'une vinaigrette ...
Vraiment bon, vite fait et vraiment bon !!!
Dans le même livre, j'ai aussi testé le crumble
de ratatouille au basilic et aux pignons ;
d'ici la fin de semaine je teste le crumble de tomates
aux amandes et au parmesan
et en prévision le crumble de courgettes au fromage frais.

Posté par clk60 à 07:09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 12 décembre 2007

Aujourd'hui... cuisine...

LA TARTE AU FROMAGE BLANC...

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette ...
Elle est dans mes "tablettes" depuis des années...
et c'est toujours très bon ...
Il vous faut une pâte brisée
que vous ferez pré-cuire 5 mn
(j'utilise un plat à manqué pour avoir un peu de profondeur)
Pour la garniture, vous mélangez 500G de fromage blanc
avec 200g de sucre fin (même un peu moins si vous le souhaitez),
une pincée de sel, une cuillère de farine,
2 dl de crème fraîche et 4 oeufs entiers.
(Il est noté que le mélange doit être fait dans cet ordre
pour éviter la formation de grumeaux !!).
Il suffit alors de couler l'appareil dans le moule
et de cuire 45 mn à 200°.
Prévoir tout cela un peu à l'avance
pour servir la tarte bien froide.
Je trouve cette recette hyper simple
pour un résultat garanti...
Si vous la testez, donnez-moi votre avis !

tarte_au_flan

Posté par clk60 à 08:05:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 29 août 2007

Mes premiers pas ...

Le 20 février 2006-17h58- j'écrivais :
"Je fais un premier petit pas dans mon blog
pour vous montrer ma première photo culinaire.
C'est le blog de "Cléa cuisine" qui m'a donné envie de faire cette photo."
L'histoire continue : je viens de faire l'acquisition de son livre "Quinoa"...

clea

J'ai les graines de quinoa dans le placard,
le livre dans la cuisine,
je devrais pouvoir faire quelquechose...
... de très boooonnnnn !!!

Posté par clk60 à 12:25:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :